Сверхопытный украинский тренер Мирон Маркевич возобновит работу в должности главного тренера львовских «Карпат».
Хотя в одной из украинских песен и поют, что дважды в одну реку войти невозможно, но 72-летний специалист умудрился в пятый раз возглавить «Карпаты». Именно во львовском клубе он добился первых заметных успехов в элите украинского футбола. И именно сюда, поближе к родным Винникам, еще несколько раз возвращался.
«Бронза» и два финала Кубка Украины с «Карпатами»
Впервые на тренерскую скамью «зелено-белых» Маркевич попал перед сезоном 1992/93. Старт был хорошим. Львовяне дошли до финала Кубка Украины, хотя и имели преимущественно посредственных соперников – николаевский «Эвис», СК «Одесса», запорожские «Металлург» и «Торпедо».
В финале «Карпаты» ждал тогдашний гегемон – киевское «Динамо». На столичном тогда еще Республиканском стадионе львовяне сражались достойно, но проиграли (1:2). Зато получили путевку в Кубок кубков. Там, однако, успеха не имели. «Зелено-белые» в первом же раунде уступили ирландскому «Шелбурну» (1:0, 1:3). Таковы были реалии.
Второй этап Маркевича в «Карпатах» начался в 1996 году, а расцвета команда достигла за два года. Тот разлив «зелено-белых» наделал немало шума, взяв бронзовые награды в сезоне 1997/98. К тому же чемпионов из «Динамо» львовяне обыграли и дома, и на выезде.
Через год «Карпаты» снова дошли до финала Кубка Украины. В этот раз столичный гранд победил увереннее (3:0) благодаря дублю Шевченко, который был на чемоданах в Милан. А вот в Кубке УЕФА львовян уже тренировал Лев Броварский…
Вице-чемпионство «Металлиста»
Сезон 2012/13 украинской Премьер-лиги считают вершиной турнира. Тогда намерения бороться за титул откровенно декларировали 4 (!) команды. «Металлист», который еще в 2005-м возглавивший Маркевич, был одним из претендентов. С Клейтоном, Девичем, Кристальдо и другими харьковчане финишировали выше «Динамо» и «Днепра». А вот тот «Шахтер» был недостижим.
Но в то же время это было и начало конца «Металлиста». Маркевич с командой прошел 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов (выбили ПАОК по сумме двух матчей) и готовился дать бой «Шальке» в борьбе за путевку в групповой этап. Однако в кабинетах решили иначе – харьковчан наказали за давний грешок с договорным матчем и выбросили из еврокубков.
Финал Лиги Европы для «Днепра»
В мае 2014 года Маркевич возглавил «Днепр». Первый же сезон стал ныне недостижимым для всех украинских команд ориентиром. «Сине-бело-голубые» дошли до финала еврокубка, хотя стартовали на международной арене не слишком удачно. Днепровцы вылетели от «Копенгагена» в квалификации Лиги чемпионов.
Зато сложилось в Лиге Европы. «Днепр» преодолел квалификацию, групповой этап и четыре стадии плей-офф. В частности, в матчах на вылет подопечные Маркевича выбили «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи». Калинич, Селезнев, Коноплянка, Ротань и другие стали не только любимцами нейтральных болельщиков, но и общенародными.
Уже потом открылись печальные подробности положения «Днепра». Футболисты играли на морально-волевых, Маркевич платил премиальные из собственного кармана, а в конце сезона уже даже не хватало игровых футболок… Само появление «Днепра» в финале было вызовом. Но одолеть «Севилью» в битвах за этот трофей пока никто не смог. Жозе Моуринью убедился в этом несколько дней назад.
Калинич открыл счет на варшавском «Народовом», но нервионцы ответили голами Крыховяка и Бакки. Ротань сравнял счет под занавес первой половины. Но во втором тайме тот же Бакка оформил дубль, и кубок уехал в Испанию. Маркевич задержался в «Днепре» еще на год, но агония клуба продолжилась. Когда же ушел тренер, то и команда вскоре скончалась.
Кроме спортивных достижений, Маркевич на протяжении тренерской карьеры изрядно пополнил украинский футбольный фольклор. Его огненные пресс-конференции надолго запомнились журналистам и фанатам. Отдельные же высказывания вообще разошлись на цитаты. Одна даже подарила название одному из YouTube-проектов о футболе.
А красноречивым стал эпизод, когда досрочно завершить общение Маркевича с прессой пыталась уборщица ОСК «Металлист» в Харькове. Тренер ответил гневной тирадой с элементами юмора, отметив, что в Британии такое вряд ли могло бы произойти. Поэтому остается надеяться, что за 7 лет без тренерской работы Маркевич не потерял талант ни в ремесле, ни в коммуникациях.