В случае получения травмы или заболевания при исполнении обязанностей военной службы, в первую очередь, необходимо проинформировать командира или же медика взвода.
После получения устного направления от непосредственного командира в медпункт — необходимо пройти медицинский осмотр. Его должен провести фельдшер, врач или начмед.
В медпункте могут назначить лечение в воинской части или дать направление на дообследование или стационарное лечение в учреждении здравоохранения вне расположения воинской части.
Если назначили лечение
После осмотра в медпункте в/ч, военного могут освободить от выполнения служебных обязанностей, максимум на 6 дней. Если состояние здоровья не улучшится, начмед проведет повторный осмотр и в случае необходимости — продлит освобождение от исполнения обязанностей.
В целом стационарное лечение в медпункте воинской части может длиться не более 14 дней.
«Если состояние не улучшилось, после лечения в в/ч или в результате первичного осмотра была выявлена потребность в дополнительном обследовании (ургентные случаи, инфекционные заболевания и т.д.), по рекомендации начмеда, командир воинской части дает направление на дообследование или стационарное лечение», — пишет пресс-служба.
При каждом обращении за медицинской помощью важно требовать о соответствующих записях в учетных журналах. Это необходимо для установления связи травмы или заболевания с военной службой.
«Это обстоятельство будет указано в заключении ВВК. Также, такие записи будут важными в случае, если командир будет отказываться направить в учреждение здравоохранения на лечение, операцию или ВВК», — объясняет пресс-служба.
Изменения в военно-врачебных комиссиях
В конце августа Кабинет министров принял решение о введении электронного документооборота во время и после прохождения военно-врачебной комиссии. В частности уже в сентябре был изменен порядок прохождения ВВК.
7 Days News ранее рассказывало, какие документы нужны для прохождения военно-врачебных комиссий.